您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

怀集县举办党章党规党纪教育培训班 筑牢党员领导干部拒腐防变思想防线

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

9月28日,县委召开2018年全县领导干部党章党规党纪教育培训班,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全县各级领导干部,以史为鉴汲取力量,以案示警吸取教训,以身作则率先垂范,为加快建设肇庆城市副中心凝聚力量,大力营造更加良好的政治生态,万众一心推动怀集发展实现新跨越、新突破。县领导申翰杰、梁妙练、孔祥梦、李漫军等县四套班子领导(党组)成员及全县700多名副科以上领导干部参加培训。县委副书记、政法委书记李漫军主持会议。

县委副书记、县长申翰杰在教育培训班上围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”主题作辅导讲话。

a32fab5a3a3a486780334ed926b72c60.jpg

申翰杰强调,要坚持把加强党的政治建设放在首要位置,为加快怀集新发展营造良好政治生态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在突出位置。习近平总书记多次强调“政治方向是党生存发展第一位的问题”“要旗帜鲜明讲政治”“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”,这些重要论述深刻揭示了我们党的政治特质和内在属性,明确了政治建设在新时代党的建设总体布局中的根本性地位,为切实提高党的建设质量,把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循和正确引领。

申翰杰要求,我们要把讲政治作为根本要求,守住“六颗心”当好“六种人”。一要必须守住绝对忠诚之心,当好政治坚定的“明白人”。对于党员干部而言,忠诚于党、忠诚于党的事业,是政治信仰、政治操守,必须将绝对忠诚体现到实践中、落实到行动上。要夯实信仰根基,发扬自我革命精神,加强党性锻炼。二要必须守住勤政为民之心,当好服务群众的“贴心人”。要切实把服务工作做到群众“家门口”。要切实把服务工作做到群众“心坎上”。要切实把服务工作做到“平时中”。三要必须守住务实进取之心,当好干事创业的“带头人”。全县各级干部一定要以反面典型为戒,把全部功夫下在大干实干上,把全部精力用在狠抓落实上,充分发挥以上率下的“头雁效应”。要有大干实干的强烈担当。要有大干实干的优良作风。要有大干实干的过硬本领。四要必须守住清正廉洁之心,当好严以律己的“规矩人”。要慎独、慎微,慎始、慎初,慎交、慎处。五要必须守住爱民为民之心,当好群众利益的“守护人”。要从严压实主体责任,完善监管机制,严肃责任追究,加大农村普法力度。六要必须守住兴党护党之心,当好管党治党的“责任人”。党员领导干部作为“关键少数”,既要在廉洁自律上作表率,更要在抓班子带队伍上下功夫,切实履行全面从严治党的主体责任。要真管真严,敢管敢严,长管长严。

申翰杰强调,要建立纪律教育学习长效机制,为怀集加快发展提供坚强纪律保障。具体要切实做到“三个到位”:查找问题要到位,整改要到位,警示教育要到位。全县各级领导干部要切实提高政治站位,带头严格遵守中央八项规定精神,以上率下,层层传导压力,切实做到令行禁止,自觉接受群众监督和舆论监督。时刻保持高度警醒,认真查找、整改自身问题,真正成为合格党员,努力营造我县风清气正的良好政治生态。各级纪检监察组织要切实履行监督责任,持续强化监督执纪问责,加强监督检查,对不收手、不知止的顶风违纪行为,以及隐形变异的“四风”问题,一经查实,严肃处理,坚决做到“零容忍”。

县委常委、县纪委书记、县监察委主任梁佩卿对新修订的《中国共产党纪律处分条例》目的意义和重点增、删内容进行了辅导学习,为全县党员领导干部学习宣传、贯彻落实《条例》指引方向。同时,通报了我县近年来查处的违纪违法案件总体情况,结合我县近年来发生在扶贫领域的四个典型案例,深入剖析党员干部违纪违法的问题根源,告诫党员领导干部要以案为鉴、警钟长鸣,自省自纠,立行立改,防微杜渐,时刻要讲政治、讲规矩,坚守底线,干净干事,为怀集新一轮大发展作出新贡献。


6e47f94d13fe4cabb73361437304c156.jpg

培训班还发挥身边违纪违法典型“活教材”的警示教育作用,组织党员领导干部观看了由市纪委拍摄的警示教育片《信仰之坠》。

0f350f3ecbe94cd78fb589acb76076ea.jpg

【打印正文】