您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

肇庆市:重拳整治涉黑涉恶腐败 上半年立案15宗处分9人

来源:南粤清风网 发布时间:2018-07-10 浏览次数: 【字体:

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,肇庆市各级纪检监察机关将治理党员干部涉黑涉恶腐败问题作为整治群众身边腐败和作风问题的重点,聚焦问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,加大线索排査力度。截至6月底,该市共排查出涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索101条,立案15宗,给予党纪处分9人,移送司法机关1人。

拓宽渠道 深挖涉黑涉恶腐败问题线索

肇庆市纪委监委充分利用电视台、电台、报纸、网站和微信平合等载体,集中开展专题宣传。同时,开展市县镇三级联合接访活动,广泛收集涉黑涉恶腐败问题信访举报。

 该市各级纪检监察机关通过接受举报、审查扩线、专项督查、实地察访、协同联排等方式,对涉黑涉恶腐败问题线索进行大排查。加强与政法委、检察、公安等成员单位的工作衔接,及时移送问题线索,加大信息互通和协同办案力度。

截至今年6月底,该市各级纪检监察机关通过信访举报收到党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索44条,在监督执纪工作中发现问题线索7条,收到公检法等部门移送问题线索25条。

严查快处 重点线索领导包案督办

肇庆市纪委监委按照“三必录、六排查”的要求,汇总各县(市、区)纪检监察机关上报及有关部门移送的问题线索,分析研判并开展核查,对重点问题线索实行“一案一策”和包案督办,力求做到快查快结,确保线索和案件査处“不隐瞒、不遗漏、不拖延”。

同时,建立市纪委监委领导班子蹲点联系基层纪检监察机关工作机制,把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作情况纳入蹲点督导的重点内容。梳理和挑选一批重大问题线索,由该市纪委监委领导班子成员担任组长,牵头组织相关室(组、办)开展督办直查工作。

截至目前,该市纪委监委领导班子成员共牵头直查5条问题线索,重点督办了11条重大问题线索。(肇庆市纪委监委) 


【打印正文】