您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

怀集县:扎实推进纪法衔接 上半年政务立案13件32人

来源: 发布时间:2018-07-06 浏览次数: 【字体:

今年以来,怀集县纪委监委以推进国家监察体制改革工作为契机,以党章和监察法为遵循,加快人员和业务融合,扎实推进纪法衔接、法法衔接工作,1-6月份共立案46件95人,其中政务立案13件32人,移送司法机关审查起诉5人,发出监察处理意见建议书8份,发挥了监察法的社会效果、政治效果和法治效果的有机统一。

    该县纪委监委结合实际,不断深化整合办案资源,贯彻落实机构数、编制数向监督执纪部门倾斜,将原有的3个纪检室扩充为6个纪检室,并将原检察院转隶的9名干部全部安排到执纪审查和监察调查相关岗位,全面提升了办案整体合力。

该县纪委监委多措并举提升纪检监察干部监督执纪能力,通过“集中学习、专家授课、案例讨论、部门学习、个人自学”的方式组织纪检监察干部深入学习监察法,确保纪检监察干部学懂弄通用活监察法,并通过“传帮带、以干代培”等方式提升纪检监察干部的实战能力。

     该县纪委监委建立完善监察调查各项业务文书,坚持以审判为中心,对涉嫌职务违法犯罪的案件审理严格把好证据准出关口,落实好证据收集把关负责人。同时,该县还充分发挥县反腐败协调小组成员单位的反腐协调作用,紧紧围绕《宪法》《中华人民共和国监察法》和《广东省党委政法委支持配合监察体制改革试点工作办法》《人民法院支持配合监察体制改革试点办理职务犯罪案件工作办法》等5份监司衔接制度文件要求进行深入协作配合,共同探讨解决日常履职过程中遇到的问题,促进纪法衔接、法法衔接在环节上、流程上更加规范、提高惩治腐败的效率,把制度优势真正转化成治理效能。


【打印正文】