您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

怀集县:坚持三个“力度不减” 优先办理扶贫领域问题线索

来源: 发布时间:2018-07-04 浏览次数: 【字体:

今年以来,怀集县纪委监委充分发挥信访举报督办职能,建立优先办理扶贫领域问题线索机制,严厉惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,为该县精准脱贫工作提供坚强的纪律保障今年1-6月共排查扶贫领域问题线索38件,已办结15件,立案10件31人,给予党纪政纪处分8人。

信访举报宣传力度不减。今年以来,该县纪委监委立体式开展“深挖扶贫领域·涉黑恶腐败问题 严厉整治基层不正之风”宣传活动,利用“怀集发布”微信公众号、《新怀集》报纸、怀集清风网、电视台等媒体广泛宣传,4月下旬该县19个镇(乡)开展“信访举报日”现场宣传和接访活动,县纪委监委主要领导还带队进村入户宣传和核查扶贫政策、扶贫资金落实到位情况,着力打通信访举报宣传“最后一公里”。

线索排查力度不减。该县纪委监委结合农村基层党员干部违纪违法问题线索排查工作,进一步完善县、镇、村三级联络员机制,对信访举报、巡察或审计部门监督检查中受理发现的问题线索建立统一台账,加强对扶贫领域违纪问题线索的管理力度。该县重点摸排重点地区、重点人员和侵占扶贫资金、违规收费、在扶贫建设项目中索要收受好处费、违反规定将扶贫专项资金使用于非扶贫项目、扶贫领域涉嫌违纪问题引发的重复举报等五大问题。上半年,该县共排查扶贫领域违纪问题线索38件,其中信访举报13件,问题线索25件

督办力度不减。该县纪委监委严格落实上级纪委监委关于信访举报件分流时限规定,开辟“绿色通道”优先办理扶贫领域违纪违法问题线索。同时,该县纪委监委建立领导挂片督办、室(组)包片核查机制加大对扶贫领域违纪问题线索快速办理力度,并实行“协作片区”、“交叉办案”等工作机制,整合执纪审查监察调查力量,破解基层办案力量薄弱、人情干扰等难题。(邓茂云 莫彩云)


【打印正文】