您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

怀集县:惩治腐败不松劲 1-5月立案34件75人

来源: 发布时间:2018-06-06 浏览次数: 【字体:

今年以来,怀集县纪委监委以监察体制改革为契机,整合凝聚办案力量,坚持挺纪在前,惩治腐败不松劲,今年1-5月共立案3475人,查处2533人。

整合办案资源,提升办案合力。该县纪委监委深化整合办案资源,贯彻落实机构数、编制数向监督执纪部门倾斜,将原有的3个纪检室扩充为6个纪检室,并将原检察院转隶的9名干部全部安排到执纪审查和监察调查相关岗位,同时制定完善各项业务衔接工作流程,全面提升了办案整体合力。

强化人员融合,提升履职能力。该县纪委监委通过个别谈话、家访、集体座谈等方式了解转隶干部个人的思想、工作和家庭生活情况,消除转隶干部思想顾虑,增强认同感和归属感。同时,通过邀请有关专家作专题培训、转隶干部讲授职务犯罪经验、原纪检干部讲授纪律审查经验以及传帮带等多种方式加强对纪检干部的业务知识培训,全方位做好纪检干部思想、理念、感情和业务深度融合,形成进一家门,说一家话,干一家事的良好氛围,有效提升纪检监察干部队伍的监督执纪能力。

前移举报关口,拓宽监督渠道。该县纪委监委不断健全完善来信、来访、来电、网络等四位一体式的信访举报机制,并实行领导干部定点接访、深入乡镇、村(居)下访等多种接访工作机制,建立县、镇、村三级联动机制开展纪检监察信访举报宣传活动,将信访举报关口前移到村一级,打通纪检监察信访监督举报最后一公里,深入基层群众收集问题线索。此外,该县还通过常规巡察、扶贫专项巡察、专项督查等方式进行精准监督,深挖发生在群众身边的违纪违法问题线索。今年1-5月,全县纪检监察机关共受理信访举报118件。


【打印正文】