您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

县纪委积极创新举措推动党内监督规范化

来源: 发布时间:2017-12-08 浏览次数:116 次 【字体:

近年来,怀集县纪委在全面从严治党的新形势下,积极创新举措,不断改进监督方式,有效推动了党内监督规范化、制度化,进一步增强了党员领导干部落实党风廉政建设责任制的自觉性、主动性。

针对党员领导干部在以往书面述职述廉报告中“讲成绩多、谈问题少,强调客观因素多、主动承担责任少”的问题,积极探索党风廉政建设监管新模式,2013年在全市率先试行党政部门党风廉政建设第一责任人向县委和县纪委述职述责述德述廉的“四述”活动,第一责任人分别向大会作“四述”报告,接受现场提问并作出回答,县委委员和县纪委委员现场打分评议,县委书记现场宣布评议结果及点评。截止目前,该县已经累计48名乡镇和县直单位“一把手”进行“四述”,落实整改反馈意见200多条,有效推动落实了党风廉政建设责任制。

针对党风廉政责任制考核测评容易走过场的问题,在年底对各单位落实党风廉政建设责任制考核中积极创新民主评议方式,引入社会评价环节,面向党代表、人大代表、政协委员、群众代表、行政服务对象等通过不记名方式发放被考核单位落实党风廉政建设责任制考核民意调查表覆盖社会各年龄段、各职业人群,体现代表的广泛性,充分发挥社会群众的监督作用,进一步推动党风廉政建设责任制的落实2016年度考核中,累计发放民意调查1000多张。“以往党风廉政建设责任制考核测评都是在单位内部进行,单位外部的人不能进行评价打分,一定程度上存在评价不够全面等问题。让社会各界人士评价打分,考核能够更科学、全面、准确。”该县人大代表何先生如此评价。

针对党员领导干部廉政档案管理不科学、更新不及时等问题,创新建立了领导干部廉政档案电子管理系统,通过“科技+制度”手段实现廉政档案管理的信息化、系统化和规范化,为全县800多名副科以上领导干部建立了电子廉政档案,并每年填报一次个人重大事项变更内容。“现在每年都要向县纪委申报自己的个人重大事项,在如实报告的同时,也是对自己廉洁从政的一次警醒,提醒自己时刻守住纪律底线和法律红线。”该县一名科级领导干部介绍说。

针对村“两委”工作进展情况公开不及时,群众知情度不够等问题,创新开展村“两委”干部勤廉“双述双评”活动,村委会主任分别向镇党委、政府、纪委和党代表、人大代表及群众代表述职述廉,并接受组织和群众评价。2012年成功创办首个旨在促进农村干部廉洁履职的“乡村清风论坛”基础上,逐年将“廉洁文化、廉政教育、廉政建设”精神和理念融入论坛内容当中把宣扬廉洁文化与加强基层党组织建设以及解决群众关心的热点难点问题相结合县纪委牵头组织、相关县直单位参与、镇党委政府具体指导、村主办,指导督促农村基层干部增强廉洁自律、公平公正、慎用职权、规范行为等为民意识的自觉性,廉洁履行岗位职责。对在论坛中群众关注的、反映强烈的问题,由县纪委整理并转交相关单位跟踪落实。

下阶段,该县纪委将加强对《中国共产党党内监督条例》落实情况的监督检查,督促广大党员干部认真学习、广泛宣传、严格执行《党内监督条例》,进一步提高认识,自觉履行党内监督的职责,正确行使党内监督的各项权利。


【打印正文】