您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

多措并举 努力消除执纪监督空白点

来源: 发布时间:2017-11-16 浏览次数: 【字体:

今年来,怀集县纪委继续保持反腐败高压态势,持续深化纪律审查体制机制改革,切实履行监督执纪问责职责,纪律审查工作取得了新成效。据统计,今年1-10月,全县立案150宗,同比增长30%。其中,立案查处乡科级干部40人,同比增长166.7%。

据了解,该县纪委今年重点推行领导包案负责制,突出领导包案重点,疑难案件分别由委局领导班子成员负责包案,做到快查快结,尤其是大幅提高群众反映强烈、社会影响大信访案件的查处效率。今年来,该县委局班子成员重点包办了14条重要问题线索,及时回应了群众关切,有效维护了群众利益。


“协作区的成立运行,有效破解了以往乡镇纪委办案难以及人手不足等问题,同时也迅速提高了我的执纪监督能力。”闸岗镇纪委专职副书记介绍说。据悉,该县纪委针对乡镇纪委办案人手缺、纪律审查能力弱等问题,深入开展乡镇纪委工作机制改革,按照地域相近、优势互补、有利工作的原则,将19个乡镇分成4个执纪审查协作区,采用集中办案的模式,大大提高了基层纪委纪律审查工作水平。今年以来,乡镇纪委立案75件,案件数量和质量均得到大幅提高。


    同时,该县纪委突出纪律审查重点,将纪律审查重心放在消除执纪审查空白点和扶贫领域监督执纪问责上。该县纪委制定了消除执纪审查空白点的工作机制和方案,县纪委书记亲自抓、负总责,强化督办催办,层层细化任务,倒排工作进度,今年上半年全部消除了19个乡镇县管干部的执纪审查空白点。以查处扶贫领域违纪问题为抓手,重点惩治群众反映强烈的基层干部贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等突出问题,深入推进农村基层违纪违法线索大排查。今年1-10月,全县共排查农村基层党员干部违纪违法问题线索863,查处基层腐败案件112件,其中查结扶贫领域案件14件,切实提升了群众获得感。


   下阶段,该县纪委按照党的十九大对全面从严治党的新部署新要求,继续加强纪律检查机制制度建设,以农村基层党员、干部违纪违法线索排查、扶贫领域监督执纪问责为抓手,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。(怀集纪宣)


【打印正文】