您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

怀集县委巡察组向社会公开巡察反馈情况

来源: 发布时间:2017-09-13 浏览次数:42 次 【字体:

根据县委工作部署,县委第一轮巡察派出两个巡察组分别对县水务局、县国土资源局开展巡察监督工作。目前巡察工作已经结束,巡察组已于近日向被巡单位进行了巡察情况反馈。被巡单位(党组织)主要负责人对巡察反馈意见也进行了表态。根据巡察公开工作有关规定,现向社会公开本轮巡察反馈情况。

县水务局:作风拖拉,选人用人不规范,政企不分问题突出

2017年5月10日至6月10日,县委第一巡察组对县水务局开展了巡察。巡察组认为,2014年以来怀集县水务局坚持党的领导,贯彻落实县委、县政府的决策部署,统揽全县水务改革发展,在防汛抢险、水利建设、水生态环境整治,推进水务各项工作等方面取得了一定的成效。

巡察中,巡察组发现了一些突出问题:党的领导有所弱化,党委核心作用发挥不充分,民主生活会走过场;党的组织建设不健全,重业务轻党建问题比较突出;从严治党不力,两个责任落实不到位,管党治党宽松软,近年连续发生多起违纪违法案件;部分领导干部不如实申报“个人有关事项”;选人用人不规范,干部交流轮岗制度执行不到位;作风拖拉,履职不到位,解决民生实事不力;“四风”问题依然存在,如:违规发放津补贴,政企不分,个别公务员在企业违规兼职,并且水务局在下属企(事)业单位报销接待费、会议费、公务车维修费和油料费用等,存在公务接待不规范问题。对下属单位缺乏有效监管,个别下属单位工程建设领域存在廉政风险,监管责任意识不强,廉政风险大。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组提出七点建议:

一是要充分发挥党组核心领导作用,认真执行“三重一大”事项议事规则。二是要强化“四个意识”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动。三是着力解决党建工作薄弱问题。四是认真落实全面从严治党要求,压紧压实“两个责任”。特别是对“四风”问题,要查找根源和堵塞漏洞,积极整改。五是规范选人用人,不断提高选人用人公信度。六是加强机关内部管理,严肃财经纪律,严格执行公车使用有关规定,加强对重点、热点、高风险岗位的监管力度。七是与有关企业划清界线,各自独立核算,理清债权债务,规范管理。

县国土资源局:工作履职不力,执行中央八项规定精神不严

2017年5月7日至6月7日,县委第二巡察组对县国土资源局开展了巡察。巡察组认为,近年来怀集县国土局党组(党委)坚持党的领导,政治立场坚定,推动党的建设和从严治党取得了一定成效,贯彻落实县委、县政府的决策部署,统揽全县国土工作稳步发展,在建设用地保障、基本农田保护、矿业有序发展等各项工作取得了一定的成效。

巡察中,巡察组发现了一些突出问题:党的核心领导作用弱化,存在重业务轻党务党建现象;党的建设有所缺失,民主生活会走过场,党组织生活不认真,思想政治建设薄弱,组织人事纪律制度执行不严,人事任免工作不规范,干部交流轮岗制度执行不到位;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,财务管理制度执行不严,执行中央八项规定精神不严,公务用车使用管理不严,存在违规向干部职工发放补助、公务接待中违规开支现象,工作作风不实、履职不力,存在慢作为、乱作为、不作为现象。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组提出六点建议:

一是强化党的领导核心作用,严格执行《国土资源局党组议事规则》,充分发挥党的领导核心作用。

二是加强党的建设。加强学习教育,严格执行党内政治生活若干准则的有关规定,加强基层党组织建设,严格执行组织人事纪律制度。

三是切实履行“两个责任”。四是严格执行中央八项规定精神。五是加强财务制度执行。加强对财务制度的执行监管,严格执行有关财务法规和规章制度。六是改进工作作风、切实履职。加强重点领域工作的监督管理,进一步健全廉政风险防控机制。


【打印正文】