您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

吴泰国到怀集调研强调:打好扶贫攻坚战 增强群众获得感

来源: 发布时间:2017-06-24 浏览次数:61 次 【字体:


562×375

6月15日,市委常委、市纪委书记吴泰国率调研组一行来到怀集县甘洒镇下屈村、屈东村调研精准扶贫工作,中建基础设施集团有限公司、市县两级纪委相关领导陪同调研。

吴泰国率调研组首先来到贫困村下屈村的华富自然村走访农户,饶有兴趣地察看了贫困户黄牛养殖场,不时询问黄牛的生长情况,叮嘱要加强管理、悉心呵护。在市纪委监察局的扶持下,该村梁志雄等4户贫困户选择实施合养黄牛项目,带动脱贫致富。

随后,调研组一行到屈东村屈东小学调研,看到焕然一新的校容校貌时,吴泰国脸上露出了满意的笑容,他仔细察看了教室、教师办公室、食堂、学校公共卫生设施等,与师生们亲切交谈、打招呼,希望学校珍惜教书育人的良好环境,倡导师生更加爱护学校,共建美好校园。屈东村与下屈村同属市纪委精准扶贫对口帮扶村,屈东小学原来外观、硬件、环境都比较差,甚至连像样的公厕都没有,当吴泰国第一次来到屈东小学调研时,就决心要改变这所学校的落后面貌,为广大师生提供一个更加舒适的学习工作环境。在市纪委的协调带动下,落实了帮扶资金,对屈东小学进行了修缮,装修翻新了2幢教学楼、修建了篮球场、公厕等设施,于今年5月份全部竣工,屈东小学的升级改造,有力提升了屈东村教育基础设施水平。

最后,吴泰国一行察看了屈东村贫困户董学堪、董学息养猪养兔项目发展情况。该项目也是市纪委监察局扶持的项目之一。当看到养殖的猪、兔长势喜人,吴泰国当即表扬了这董氏两兄弟,并希望他们扩大养殖规模,争取早日脱贫,做出示范。

在调研中,吴泰国充分肯定了前阶段精准扶贫工作取得的成效,对如何进一步做好精准扶贫和建设示范村工作,提出了三点要求,一是加大帮扶力度,打好扶贫攻坚战,要切实加强“一户一策”帮扶工作,层级落实工作责任,加大项目跟踪指导力度,切实发挥好典型示范的引领带动作用,防止边脱贫边返贫,新一届村“两委”班子要切实发挥好带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒作用,紧密协同驻村工作组和镇深入扎实抓好扶贫攻坚工作,确保建档立卡的贫困户如期脱贫;二是加快下屈村建设省社会主义新农村示范村,打造新农村示范点,要加大宣传发动力度,营造良好氛围,使建设示范村工作家喻户晓、深入人心,变为村民的自觉行动,要认真谋划好村产业项目,找到适合村实际的村集体经济发展路子,要用好用活政策,运用激励机制,如期完成人居泥砖房改造工作,要并驾齐驱,加快推进精准扶贫工作;三是加强扶贫资金监管,增强群众获得感,要严格按照省、市关于扶贫资金管理使用的规章制度,管理好使用好监督好每一笔扶贫资金,不得克扣挪用,确保专款专用,要加强对发展项目的监督,防止偷工减料、骗取套取扶贫资金等问题的发生,要切实加强对捐赠资金投入发放的监督,发挥好扶贫资金的最大效能,增强贫困群众的获得感。(梁家馨)


【打印正文】