您的位置:首页 >廉政教育>清风论坛>详细内容

党员干部要内化“三自觉” 筑牢拒腐防变思想防线

来源: 发布时间:2018-07-10 浏览次数: 【字体:

翻看一卷卷的案件调查审查档案,大部分党员干部的违纪违法案例几乎都如出一辙,腐化堕落轨迹几乎都是从“接受一次请吃,接受一次购物卡,接受一次红包,接受一次感情牌”开始,这些极为不起眼的“第一次”,往往埋下了人生的祸害,从“第一次”的半推半就,到理所当然、心安理得,再到肆无忌惮的公然索取、甚至合谋骗取国家专项资金,一步一步走向违法犯罪的深渊。

作为党员干部,我们要时刻谨遵“勿以善小而不为,勿以恶少而为之”的古训,“第一次”是诱惑,也是考验,更是埋下祸害的开始。广大党员干部要时刻绷紧纪律这根弦,自觉筑牢拒腐防变思想防线。

自觉补充思想之钙。一些党员干部思想空虚,道德失范,精神不振,拜金主义、享乐主义和极端个人主义滋生和膨胀等等,这些都是思想变质退化的具体表现。为了保持精神的“钙”量,党员干部必须要自觉加强思想学习,补足精神之“钙”,要时刻把好自己的思想 “总开关”,坚定理想信念,增强四个意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,坚持立党为公、执政为民的立场,严以修身,严以用权,严以律己,严防死守迈向思想滑波的“第一次”,自觉提高拒腐防变能力。

要自觉坚守纪律“红线”。“得罪千百人,不负十三亿!”这是以习近平同志为核心的党中央落实全面从严治党的责任担当。在全面从严治党向纵深发展的形势下,党员干部心中都要有一把“戒尺”,都要坚守纪律“红线”,既要有所为又要有所不为,自觉增强“自律”要求,时刻以忠诚老实、公道正派、清正廉洁的精神风貌践行新时代各个行业当中。我们要把为党分忧、为民造福作为一切工作的出发点和落脚点,把党纪国法内化于心、外化于行,踏踏实实地为社会谋发展、为人民谋福祉。

要自觉习惯接受监督。习近平同志在党的十九大报告中谈到全面从严治党时指出:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。自觉接受监督,从严约束自己是对每一名党员干部的最基本要求,党员干部要习惯于在监督下工作和生活,要自觉把监督作为既是约束,更是爱护的习惯,乐于接受党组织、社会和干部群众的监督,虚心接受各种批评,并以“有则改之无则加勉”的心态积极对待。(邓茂云)


【打印正文】