您的位置:首页 >廉政教育>清风论坛>详细内容

让“德”在其道

来源: 发布时间:2018-04-12 浏览次数: 【字体:

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,向全党干部发出谆谆告诫:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”国无德不兴,人无德不立。领导干部政德好不好,关系着一个地方和部门的政治生态,影响着人民群众的获得感。因此,作为党员干部,务必为政以德,让“德”始终贯穿在从政之道上。

明大德,就是要筑牢理想信念,锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。德是品行,政德就是施政过程中的品行。老子曰:“治大国如烹小鲜”。有德者,善于把握火候,以“小鲜”为中心,适度翻炒并适时放入油盐酱醋;而失德者,只会以个人为中心,为了打造自己的政绩,不顾火候,随意翻炒放入酱料,貌似工作努力不懈,实则欺世盗名。“立人先立德,人无德不立,官无德不为,国无德不兴”。为官者,必先明大德,立政德。因为只有有政德的领导干部,才会不忘初心,牢记使命,全心全意地为人民群众办实事。

守公德,就是要带头恪守社会公德,知荣知耻树正气,带头弘扬正能量。社会公德是社会主义道德建设的重要组成部分,以最广大人民群众的最大利益为根本出发点的公共生活准则,作为领导干部应该不断增强社会公德意识,带头遵守,努力做到履行社会公德的模范。进而,党员干部要恪守“立党为公,执政为民”的理念,自觉为人民实现对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,正确处理公与私、情与法、权与法的关系。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”。涵养政德首在正己,正己必须修身。党员干部要严以律己、严以修身,要带头践行社会主义核心价值观,戒贪止欲,克己奉公,切实把人民赋予的权利造福于人民;做到心有所畏、言有所戒、行有所止;做到廉洁修身,廉洁齐家,只有廉洁奉公,勤政为民,不说空话,多干实事,顾全大局,带领人民群众共同致富;要牢记“溃堤蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。才能俯下身去看,去听,才能够在错综复杂的环境中把握方向,解决矛盾,应对自如,经受住任何考验。

政德即为政之德,是党员干部为官从政的政治坚守。政德是整个社会道德建设的风向标,是我们党构建清明政治生态、提高执政能力、树立良好形象的保障。立政德的现实意义在于党员干部为官从政的政治操守符合党和人民的要求,人民群众的口碑是对党员干部最直接的检验。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,既凝结了古人的政治智慧,也体现了中国特色社会主义进入新时代的现实需要。明大德以忠,守公德以勤,严私德以廉。让广大党员干部始终秉承着“明大德、守公德、严私德”的为官从政的政治操守,团结带领广大干部群众扎实推动经济社会发展,实现中华民族伟大复兴。(高 健)

 


【打印正文】