您的位置:首页 >廉政教育>清风论坛>详细内容

清廉寡欲才是福

来源: 发布时间:2018-04-09 浏览次数: 【字体:

清廉寡欲才是福

——读微小说《家教》有感

最近,《中国纪检监察报》刊登了一篇题为《家教》的微小说,该小说讲述了一位退休教师用巧妙的方式引导身为公安局副局长的媳妇洁身自好的故事。读后,深有感触。

故事讲述,主人公莫小莉的婆婆在打扫房间时发现媳妇藏有名表、项链、耳环、翡翠手镯等名贵礼品,这些礼品的来源,对于一个曾经当了几十年教师的婆婆来说,可谓不道自明。在婆婆的眼中,“儿媳是个明白人,应该一点就破”,于是婆婆非常注意把握分寸,在两人一起吃晚饭的时候,婆婆以其弟试图通过行贿的方式获得升迁的机会从而误入歧途一事,向媳妇寻求帮助,果真,媳妇开窍了,三天后,“她从包里掏出一张纸条,恭敬地递到耿丽华面前,妈,这是您想要的东西,全在这上面。纸条上写着:今收到莫小莉同志上交礼品金项链……落款是县纪委,时间是两天前。

这就是婆婆挖空心思旁敲侧击谆谆善诱引导媳妇所得到的结果,婆婆的高明也得到了媳妇的赞叹:“咱妈除了当教师,还应该去做一个哲学家或文学家。她今晚的故事讲得很好,富有哲理叫人叹服”。可见,领导干部的廉洁自律,家教这一环显得弥足珍贵。小说中呈现的家庭氛围是非常和谐的,婆媳关系相当融洽,这为婆婆采用巧妙的方式教导媳妇当一个洁身自好的好公仆奠定了基础,值得党员干部在家风建设方面学习借鉴。

    试问,当有那么一点权利握在手中时,立场、原则、心中的道德,在利益的诱惑面前,能动摇,能改变吗?从众多“落马”干部身上我们不难发现,在利益面前,也许就是一点钱、一些物;也许就是一袋礼品、一袋茶叶,就开始了人生的演变,灵魂的褪变。“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之”。一位名人曾说过:“在人与人之间的相互关系中对人生的幸福最重要的莫过于真实、诚意和廉洁。”因此,作为党员干部只有时刻保持清醒的头脑,时刻绷紧“廉洁自律”这根弦,才能让自己的人格魅力散发出清廉的光彩。

 有人说,自律是一棵松,在万木凋零的冬日,为人们送上一丝绿意;有人说,廉洁是一盏灯,在黑暗冰冷的夜晚,为人们添上一份光明,自律更是一面镜子,它时刻提醒着自己要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!当一个党员干部被一时的利益诱惑蒙蔽了双眼、信念暂时失存的情况,如果能得到家人的及时提醒,正如《家教》中的主人公莫小莉一样,得以及早纠正错误,不至于让贪欲越来越大。要知道,如果清廉为官的底线一旦失守,那是多么可怕的事情啊!

   家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,它首先体现的是道德的力量。注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,优秀的家训都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。

“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子中的古训至今为世人尊崇。好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。

清廉寡欲才是福不占便宜是“教养”,洁身自好是“修养”。微小说《家教》以家庭生活为背景,用鲜活的事例和启迪人心的话语,生动地诠释了家教的良好效应和丰富内涵,文字简洁,故事生动,耐人寻味。(高  健)

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】