您的位置:首页 >廉政教育>清风论坛>详细内容

全心全意为人民服务要用行动来证明

来源: 发布时间:2017-12-08 浏览次数:100 次 【字体:

11月24日晚,第24期《市民问政》节目直播,主题为“回应群众关切,我们做得怎样?”,曝光了我市群众反映的问题久拖不决的情况。问政嘉宾和问政观察团成员对相关部门人员进行问政,质问个中原因,希望相关部门作出合理解释并承诺整改。

节目曝光了有令不行的现象:司法部取消房产继承强制公证,我市个别地方至今仍未落实;将“民心工程”变成“民怨工程”:公租房交房一年没水没电,租户有房住不得;有慢作为的现象:公路部门没有重视普通公路系统的维护,塌方道路长期围蔽;也有政府部门监管不到位现象:高速施工车辆压坏村道,晴天扬尘雨天泥泞。如此种种,披露了个别地方的政府部门没有真正把群众的切身利益放在心上,也从另一个角度反映了个别部门官员为官不为、慢作为的陋习依然存在。

众所周知,全心全意为人民服务是我们党一贯的根本宗旨,相信每个政府部门都把这个宗旨悬挂、张贴抑或标刻在办公楼房的醒目位置,但我们不可否认,个别部门只是把它当作口号而已,并没有内化为自己履职的行动自觉。

“斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”时代发展到今天,党员干部应当坚持立党为公、执政为民,想人民所想、急人民所急,事事以人民利益为重,必须落实到关心群众生产、生活的工作中去。要围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实本职工作,群众利益无小事,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。

因此,我们要坚决杜绝官僚主义、形式主义和各种浮夸风。节目曝光的问题同执政为民的要求背道而驰。党员干部要争当新时代的人民公仆,一切工作以便民、惠民、利民为出发点和归宿点,防微杜渐、未雨绸缪,为人民群众排忧解难,切切实实践行党“全心全意为人民服务”的根本宗旨。(高健)


【打印正文】