您的位置:首页 >廉政教育>详细内容

年轻,也是一种特殊考验

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

     年轻干部成长要有一个过程,正如对其选拔任用需要一个个台阶,这符合客观规律。这里所说的成长,包括理论素养、专业知识、实践经验等。当然,从实际情况来看,更为关键的是,党性锤炼和作风养成。

     反腐败斗争给出两点重要启示:一,已经出现80后、90后干部违纪违法受到严肃处理案例;尽管数量不多,但应当引起警惕。二,在被查处的高级干部中,有不少事涉埋了十年甚至二十多年的老问题。也就是说,这些老问题发生的时候,他们正是年轻干部。

     年轻干部有精力充沛、思维活跃、敢想敢干等优势,但缺乏政治上磨炼、工作上锻炼、作风上历练,也是明显的。从党风廉政建设这个意义上说,年轻也是一种特殊考验。

     年轻干部成长需要压担子,这没错。但是岗位权力如果与实际能力差距太大,往往适得其反。很多年轻干部犯错误甚至堕入万劫不复深渊,就是因为他们也许从来没想到会遇上这些情景——签个字,几千万资产就划拨出去了;点个头,一些职位就安排出去了;打个招呼,家属子女躺着睡觉都能赚钱……人们常说权力是“双刃剑”,但通常是在被刺伤割破之后才能更真切体会到;一旦自己被权力的“法力”笼罩,往往只会昏头昏脑。而懂得这个道理则需要政治生活磨炼。

      培养干部要早选苗子、悉心培养,这不错。但不能早早就把年轻干部“供”在那里——积攒资历,寻找位置,等待提拔。经验证明,干部成长必须从基层工作干起,通过实践检验和政绩考察。有的年轻干部简历华丽完美,任职火箭蹿升,但恰是“金玉其外,败絮其中”。一个重要原因,是某些地方选拔任用干部的政策导向不对头,导致有些年轻干部处心积虑自我设计,而不注重“三观”改造,丧失拒腐防变能力,与某些官场浊流沆瀣一气。这不正是某些干部一路得意走来、一朝跌落马下的从政足迹吗?

年轻干部要知识广博、思维敏捷、耳聪目明,这也没错。但广博不单纯是学历,敏捷不应该是投机,聪明绝对不是滑头。毛泽东、周恩来等老一辈革命家都多次强调,当老实人、讲老实话、做老实事,并视之为政治信条。这既是经验之谈,也是所有年轻干部必备修养。人都有七情六欲,最难战胜的是自己。所以,自我修炼,正心明道,在复杂环境中和各种诱惑面前锤炼作风,至关重要。这一关过不了,遑论其他。

坦率地说,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,经受住权力、金钱、美色等考验,对年轻干部来说,并不容易,而要真正做到“慎独慎初慎微慎欲”,恐怕需要更长时间的历练。

当下,一大批80后、90后年轻干部走上领导岗位。后继有人,让人高兴。正如习近平总书记所强调,“要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”。

总书记的要求让人深思——如何在更加开放的形势下,坚持不懈推进全面从严治党;如何汲取党的建设出现过宽松软的教训,巩固和拓展反腐败压倒性态势并在治本方面取得实质性进展;如何促使年轻一代党员干部不忘初心,继续保持党的优良传统,保持党的纯洁性和战斗力;如何在长期执政中,以刀刃向内的自我革命精神清除自身垃圾和腐败,等等,都是未完成课题。从更长远的目标、更宏大的事业、更复杂的形势、更繁重的任务来说,这何尝不是对年轻的共产党人和领导干部的特殊考验?(米博华)


【打印正文】