您的位置:首页 >廉政教育>详细内容

发挥纪检监察在党的政治建设中的独特作用

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-06-11 浏览次数: 【字体:

在党的十九大报告中,习近平总书记强调“党的政治建设是党的根本性建设”,深刻揭示了政治建设在党的建设中的根本性地位和作用,明确了新时代党的建设的核心任务和目标。纪检监察机关作为党内监督专责机关,掌握着监督执纪问责的重要权力,必须以对党绝对忠诚的政治品格,发挥好示范引领和检查督促双重作用,确保政治建设各项要求落到实处。

在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上做表率。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。对于一个有着8900多万党员的大党来说,首要的政治任务就是切实维护党中央权威和集中统一领导。如果做不到这一点,其他的政治目标和政治使命都无从谈起。

纪检监察机关是党的政治机关,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊使命和重大责任。要认真落实十九届中央纪委二次全会提出的“三个带头”的要求,以实际行动践行“四个意识”,推动各级党组织和党员领导干部自觉向核心看齐、自觉维护核心,坚定执行党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。必须用铁的纪律严惩破坏党的集中统一、损害党中央权威的行为,确保党的路线方针政策和党中央决策部署得到不折不扣贯彻落实。

在严明党的政治纪律和政治规矩中做尖兵。严明政治纪律和政治规矩既是加强政治建设的重要内容,也是推进政治建设的重要保证。习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”

纪检监察机关肩负着维护和执行党的纪律的重要职责,必须把纪律挺在前面,紧紧盯住“七个有之”问题及表现,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决查处拉山头、结圈子等行为,以政治纪律和政治规矩的落实带动其他各项纪律严起来。

在严肃党内政治生活中当好主攻手。严肃党内政治生活,是加强政治建设的重要任务。近年来,一些地区和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失等问题,大多与党内政治生活不严肃、不规范有关。


【打印正文】