您的位置:首页 >廉政教育>详细内容

新时代要弘扬和传承包公精神 ——观赏大型原创廉政音乐剧《青天之端》有感

来源: 发布时间:2018-05-03 浏览次数: 【字体:

4月20日,我怀着十分振奋的心情到肇庆艺术中心观看了全国首部“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》。该剧十分“震撼”,形象生动、出神入化地展示了北宋年间包拯在岭南端州任职期间勤政爱民、兴学教化、只征贡砚、排沥垦荒、挖井除疾、归顺僚族、建设新城、清正廉洁等故事,现场观看的党员干部无不深受感动。

“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞”这是包拯一生光辉的写照。站在新时代建设的伟大征程中,我们需要大力弘扬和传承好包公勤政为民、不畏权贵、惩奸除恶、刚正不阿、克己奉公和清正廉明的精神。

弘扬和传承包公精神,要常怀“为民”的情怀。端州盛产端砚,被当时的朝廷钦定为贡品。那个时期在端州任职的官员,纷纷打着纳贡的幌子,以多出数十倍的数目征收,假公济私,拿着公家的东西去结交打点那些附庸风雅的权贵,以求升官。然而,包拯到端州任职后,他首先想到的不是如何利用端砚去附庸权贵,而是农民百姓的负担,他不畏权贵,只征贡砚,着实减轻农民负担。包公一心为民着想的思想与我国新时代“务实为民”的要求一脉相承。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。”作为党员干部要时刻不忘初心,牢记使命,把为党分忧、为民造福作为一切工作的出发点和落脚点,俯下身子、沉下心思,与群众建立浓厚的鱼水之情,想群众之所想,急群众之所急,踏踏实实地为群众解难题、做好事、办实事。

弘扬和传承包公精神,要坚守“红线”的底线。包拯一生铁面无私,不附庸权贵、不畏权贵,面对兴修学堂费用不知去向的情况下,排除万难,深究到底,不管背后的“保护伞”是谁,严肃查处。面对工作中的各种说情,包公秉公用权,一律“没得商量”。“得罪千百人,不负十三亿!”这是以习近平同志为核心的党中央落实全面从严治党的责任担当。在全面从严治党向纵深发展的形势下,党员干部心中都要有一把“戒尺”,坚守“红线”底线,既要有所为又要有所不为。特别是纪检监察干部要不畏“权贵”,不折不扣贯彻落实党中央全面从严治党的战略部署,面对党员干部违纪违法现象,不管涉及谁,也其不管背后的“保护伞”是谁,都要铁面无私,铁面执纪,依纪依法进行查处,绝不姑息、绝不手软。

弘扬和传承包公精神,要增强“律己”的自觉。包公一生克己奉公,严于律己,清正廉洁,其任期满“不持一砚而归”的故事更是广为传颂。“后世子孙仕官有犯赃滥者,不得放归本家。亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”包公更是以严格的家训要求子孙后代。正人先正己,打铁还需自身硬。作为新时代的党员干部,特别是纪检监察干部,更需要弘扬和传承好包公精神,自觉增强“自律”要求,自觉抵制各种腐蚀思想的侵蚀,时刻以忠诚老实、公道正派、清正廉洁的精神风貌践行于推动全面从严治党向纵深发展的各项工作。(邓茂云)


【打印正文】