您的位置:首页 >廉政教育>详细内容

共产党人必须自觉“正衣冠”

来源: 发布时间:2018-01-16 浏览次数: 【字体:

    习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

在把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面的新征程上,党员干部自觉“正衣冠”显得尤为关键。

 历史经验和长期实践告诉我们,党员干部良好的形象,是党和政府取信于民的重要条件,而人心向背关系党的生死存亡。要保持党在群众中的权威性和号召力,党员干部就先得做到自身“衣冠端正”,为政清廉,方能取信于民;秉公用权,才能赢得民心。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。

 早在2013年下半年,在全党开展党的群众路线教育实践活动时就提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。但还是有极少数的领导干部阴奉阳违,敷衍了事,诸如严重违反中央八项规定和群众纪律”“严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利”“官僚主义严重,庸懒无为”“言行不一、光说不练”的孙政才;又如涉嫌严重违纪的中宣部原副部长鲁炜和辽宁省副省长刘强等中管干部,还有十九大闭幕以来,被立案调查的20多名厅局级干部,他们都是不自觉“正衣冠”的“害群之马”,令广大人民群众深恶痛绝。

“口言善,身行恶,国妖也。”“其身正,不令而行;其身不正,有令不行。”这就要求领导干部,立身行事品行要端正,否则就会毁损掉我们党的形象,葬送自己,乃至亡党亡国。所以,工作中,党员干部一定要光明磊落,襟怀坦荡,内无妄想,不断地以马克思主义科学理论为武器,自觉消除各种乌七八糟的不良东西,严格自警,不辱使命,不负厚望。

“吾日三省吾身”。自省,是领导干部加强自身修养、提升思想境界的一门重要功课。党员干部都应重视自省,从自省中发现自己的不妥言行,并加以改正。相对于古代贤哲倡导的“吾日三省吾身”,党员干部更应在日常工作中乐于自省、善于自省。当前,党员队伍建设发展中的有些问题不是没有看到、没有想到,缺的也不是解决问题的办法,最缺的是敢于自省的勇气。一些人不愿意揭露矛盾,讲成绩头头是道,谈问题蜻蜓点水,不敢亮丑,报喜不报忧,文过饰非,讳疾忌医。党员干部要在“正衣冠”的行动中当好表率,要善于自省,带头拿自己开刀,自觉从思想观念、能力素质、工作作风、领导方式等深层次上查找问题,深挖思想根源,从世界观、人生观、价值观等灵魂深处剖析原因,反思责任,自我革新,保持共产党人政治本色,以达到“打铁必须自身硬”的要求。

    领导干部的衣冠就是权力之冕、责任之袍,新时代领导干部头上的权力之冕、责任之袍依然是沉甸甸的。因此,党员干部的正衣冠,决不能停留在口头上,一定要自觉按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,始终以共产党人良好形象,重整行装,推波助澜,把“全面从严治党”这艘航船推向成功的彼岸。(高健

 

 

 

 


【打印正文】