您的位置:首页 >党风政风>作风建设>详细内容

以作风建设带动全面从严治党

来源: 发布时间:2017-06-24 浏览次数:35 次 【字体:

    党的十八大以来,怀集县始终坚持党要管党、从严治党的方针,以锲而不舍、驰而不息的精神狠抓作风建设,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,推动中央八项规定精神落地生根。

    该县在作风建设坚持暗访、查处、问责、曝光“四管齐下”,既紧盯公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款送礼和滥发奖金补贴等“四风”问题的易发领域,又注意电子红包送礼、私车公养、饭堂违规接待等“四风”新形式、新动向;既紧盯节假日等重要时间节点,又加强日常监督检查,做到抓早抓小、抓实抓细、抓常抓长、动辄则咎、露头就打。强化领导干部八小时外的监督认真整治不作为、乱作为、慢作为现象,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题

据悉,2016该县共开展暗访110批次,暗访单位284个次,查处庸懒散等不良作风问题75个,问责58人,21个单位因会风问题被全县通报批评;查处违反中央八项规定精神问题5起,给予党纪处分16人,并点名道姓予以曝光。11个部门单位及27名相关责任人因整治非法生产实心红砖不力问题被问责,8名领导干部因乡镇污水处理厂建设工作进展缓慢问题被集体提醒谈话排查基层违纪线索268条,立案110宗,结案98宗(其中给予党纪政纪处分96人、免予党纪处分1人、组织处理1人)。强化扶贫领域监督执纪问责,查处扶贫领域案件20件20人。

通过驰而不息正风肃纪、反腐惩恶深入开展政风行风评议,有效促进党风政风民风社风行风持续好转;全县会议文件数量、“三公”费用大幅下降,超标接待、宴请吃喝、公车私用等问题得到有效遏制;考核评比表彰项目进一步压缩,县级考核检查项目由74项缩减为7项,减少90.5%;作风建设长效机制不断健全和完善,先后出台廉政约谈、党员干部政治纪律“十严禁”“十不准”等7项制度。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,领导干部中不严不实问题得到初步解决,党的优良传统和作风得到恢复和发扬,党群干群关系进一步密切,政治生态清朗起来,赢得了人民群众的拥护和爱戴党在人民群众中威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚

历史反复证明,党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。在推进全面从严治党过程中,党中央着眼于新的形势任务,围绕加强党的先进性和纯洁性建设,把抓作风作为“先手棋”,把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要内容,采取了一系列重大举措,把作风建设抓到底,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的政治保证。

作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。习近平总书记反复强调:“工作作风上的问题绝对不是小事。”“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”此,党要管党,必须从作风建设管起;从严治党,必须从党的作风严起。我们要以踏石留印、抓铁有痕、久久为功的韧劲,始终绷紧作风建设这根弦,紧紧抓住作风建设这条主线,以作风建设带动全面从严治党,一手抓反“四风”、一手抓反腐败,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,切实实现作风建设根本性好转,确保我们党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,永远立于不败之地。(李文幸)


【打印正文】