您的位置:首页 >党风政风>作风建设>详细内容

坚定文化自信 弘扬廉洁新风

来源: 发布时间:2017-06-24 浏览次数:30 次 【字体:

党的十八届六中全会提出:“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

文化是民族精神的结晶,也是民族凝聚力的核心与源泉。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。坚持文化自信,这既是文化理念又是指导思想。

我们的文化自信,来源于5000多年文明发展中孕育的博大精深的中华优秀传统文化,特别是其中关于反腐倡廉的内容更是源远流长,起源于中华文化的原典,并伴随着中华文化的发展而不断丰富,如“民贵君轻、为民做主、道德自律、为政以德、为德以廉”等等。可以说,党员干部要追求和树立道德高线,优秀传统文化是值得研究思考和品味借鉴的。

但当下,随着对外开放的不断深入,市场经济和文化多样性带来的负面影响,特别是拜金主义、享乐主义、极端个人主义以及“唯利是图”的西方腐朽的思想文化生活方式与我国传统的“官本位”思想、“人治”思想、“一人得道、鸡犬升天”等封建残余思想相互交织,不断侵入部分党员领导干部的意识形态阵地,影响着一些思想意志薄弱,政治立场不坚定的党员干部,成为了“个人专断”思想、“以权侵法”行为、“任人唯亲”现象等各种消极腐败现象的诱因,许多腐败分子更是这些腐朽消极思想文化的殉葬品。

因此,进一步挖掘、整理和利用优秀传统文化历史文化、红色文化、俗文化墙头文化中的廉洁教育元素,让广大党员干部在潜移默化中感悟廉洁文化,在寓教于乐中接受熏陶,弘扬廉洁新风对加强新形势下的党风廉建设和反腐败斗争意义深远。

一要依托“传统文化”扬廉。中华民族历史源远流长,优秀的传统文化不仅是我们民族历史文明进步的基石,更为我们留下一个弥足珍贵的思想宝库。在这宝库中就有十分丰富的廉政文化遗产。管子言:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”古人不仅把“廉”视为一项重要道德规范,更作为治国四纲之一,与国家的兴亡紧密联系起来。历史上产生了大量的廉政理论,创作了大量的廉诗、廉文、廉戏和廉政格言、廉洁警句等,流传着许许多多清正廉洁、忠义之士的感人故事,博大精深的中华文化本身就是一座丰富的廉政文化资源宝库。我们应当积极通过电视、网络、报刊、公益广告、文艺活动等手段,多形式、多渠道掘和弘扬优秀传统文化中的廉洁元素,取其精华、去其糟粕、去伪存真,充分提炼,传承创新、发扬光大,真正使优秀传统文化深深融入人们的思想意识和行为规范之中,内化为人们的一种文化组织和性格,并渗透到社会生活的各个领域,为形成良好的家风、社风、党风和政风奠定坚实的文化和道德基础。

二要依托“历史文化”弘廉。结合怀集实际,县历史上涌现不少的勤廉史官名人:如曾受光绪皇帝接见,历任增城、阳江、恩平、澄海等知县,一生为官清廉,关心乡梓的黄维清;驱赶倭寇、保卫国土、爱民如子、为政清廉、平息骚乱、解救村民、百姓拥戴的南海县知县梁松冈等。他们虽不能与包拯、海瑞齐名,但他们清正廉洁为民的品行却丝毫不逊色于他们。这些怀集籍清官一身正气、执法严明、惩恶扬善、为民解难的崇高形象,纵使时光流驰仍熠熠生辉,永葆生机活力。因此,必须加强对怀集籍清官廉吏的宣传,深入挖掘整理他们勤政爱民、廉洁奉公的事迹材料,编印廉政思想文化教育读本编写制作好家风好家训丛书展板,通过图文并茂、形象生动的形式重现他们的高大形象,使历史勤廉人物、清官廉吏典范成为全县党员干部学习的标杆楷模,利用悠久的廉政文化史料,传播弘扬勤政廉政价值理念,营造向善向上的社会风尚

三要依托“红色文化”宣廉怀集县涌现不少的革命先烈先辈:如革命初期参加中国共产党,曾任中共广西地委书记、中共广西特委书记、中共广西省临委委员、中共广东省委秘书长及省委委员等职,我党在广西的早期组织者和领导者之一在恶劣的环境中,为了重建党组织工作,奔走于两广崇山峻岭之中,为解放事业作出卓越贡献的革命烈士邓拔奇;曾任中共中山大学党支部书记、中共福建省厦门市工委书记、中共广西省工委书记、中共粤桂湘边区工委副书记兼中国人民解放军粤桂湘边纵队副政委、参加抗日救亡活动、为民族独立和人民解放不懈奋斗一的革命烈士钱兴;响应党组织的号召,投笔从戎,参加游击战争、舍生取义的革命情侣植启芬和邓偶娟,等等怀集籍的英雄实现中华民族解放的伟大事业抛头颅、洒热血的英雄事迹,慷慨就义大无畏革命精神,激励着一代代怀集人在新的历史征程中前赴后继、甘愿奉献。因此,要依托这些革命先烈先辈的故居、廉政史实馆等红色教育资源,深度挖掘、整理革命先烈的廉政故事、廉政诗词、廉政书实物图片并在故居、纪念馆、纪念碑等处,组织党员干部重温入党誓词、缅怀先烈先辈,感悟“牺牲精神、清廉丰碑”的思想境界和高洁情怀,接受廉政文化的洗礼和淬炼。

四要依托“节俗文化”倡廉。怀集是一个节日丰富、民俗文化底蕴深厚的地方,除了春节、元宵、端五节、中秋节、重阳节等传统节日外,还拥有二月二“抢炮”节、六月六燕子节、八月十二白糍节、双十节等地域特色鲜明的节庆活动和节俗文化。因此,要挖掘春节、元宵、中秋节、重阳节等传统节日内涵,组织动员广大党员干部和书法爱好者开展写廉政对联和送春联活动向人民群众特别是青少年普及廉政思想;举办以树立廉洁之风、弘扬社会正气为主要内容的讲廉事、唱廉歌、猜廉谜、作廉画、写廉书、拍廉片等廉政文化活动,通过生动活泼节庆形式和丰富多彩节俗文化感染吸引广大群众踊跃参与,使党员干部在轻松愉悦的艺术氛围中受到熏陶、廉洁自律,进而在党员干部以及全体公民中营造崇尚廉、褒扬廉,以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚,努力促进全社会形成人人思廉的良好环境。

五要依托墙头文化”在怀集的文昌书院、崇圣会馆、孔乡书院、飞龙碑园等文化阵地,在燕岩、花石、燕峰峡、三岩、六祖岩等风景区,在塔山公园、燕舞公园,以及遍布城乡的祠堂、文化广场等公共场所,丰富和充实廉政文化看点设立廉政文化长廊、宣传橱窗和免费开放的廉政文化活动室,张贴廉政宣传画,宣扬廉政先进事迹,发布廉政公益广告;在农家书屋和社区书屋添置廉政文化书籍,大力营造崇尚廉洁的良好人文环境;通过广播“村村响”、农村公益电影经常性开展廉政宣传,播放反腐倡廉电影,教育引导党员群众遵守党的廉政纪律;创作廉政文化书法、小品、影视等文学作品,在全各乡镇展览、巡演,多样化展现廉政文化,营造浓厚的廉政文化宣传氛围作以“修身立德”为题、包含“千里眼”、“顺风耳”等元素的廉政屏保壁纸,潜移默化地引导广大干部的价值取向努力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态环境。李文幸)


【打印正文】