您的位置:首页 >党风政风>详细内容

让“马上办”成为常态

来源: 发布时间:2018-01-10 浏览次数: 【字体:

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,这是习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要的指示。可见“‘门好进、脸好看’,就是‘事难办 ’”这种新衙门作风务必扼杀,纪检监察部门务必加强执纪监督,让“马上办”成为常态。

党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效。但是,四风”问题具有顽固性反复性,作风建设的警钟要不停的敲响。当今,脱离群众的形式主义、官僚主义的“衙门作风”,迫于反“四风”的压力,呈现出一些新的表现形式,被称为“新衙门作风”。

如今一些部门党员干部、工作人员只微笑不干事,或打太极,一推二作五;或当鸵鸟,缺乏担当;或“撂挑子”“占着位置不干事,拿着工资不出力”;或和稀泥,哼哼哈哈,含糊其事;群众依然是“事难办”。“事难办”的“新衙门作风”是群众深恶痛绝、反映最为强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要跟源。

“马上办”重在办事,成于务实,旨在为民,只有在思想上重视起来,从制度上完善起来,于行动上落实下去,才能避免把党的方针、政策挂在嘴上、落在纸上、做在会上,解决好“最后一公里”的问题。

让“马上办”成为常态,整治是必由之路,整治之道除了加强党员干部的教育,培育他们服务人民的无私之心和造福人民的高尚之德以及培训提高“怎么办”的能力之外,同时还要在深化改革中进一步完善责任、监督、考核、问责等机制,彻底祛除“慵懒怠”的“新衙门作风”之诟病,真正落实“立党为公,执政为民”的宗旨。

为了专项整治“事难办”问题,不妨尝试以下监督检查的方式方法:首先各地各单位党委(党组)要认真履行主体责任进行自查自纠,纪检监察机构认真履行监督责任,对本地本单位纠正“事难办”情况开展自查,发现问题依纪依规及时纠正处理;其次分口检查,市、县两级纪检监察机关,按照纪检监察执纪审查协作区划分,由各纪检监察室分口对联系地方和单位贯彻落实“马上办”情况进行监督检查;再次交叉互查,市纪委组织抽调县(市、区)党风政风监督室的骨干力量组成监督检查组,采取明察与暗访相结合的方式,对县(市、区)落实“马上办”情况进行监督检查;然后巡回督查,市一级纪委组织巡回督查组,对各地各单位开展自查自纠、分口检查、交叉互查的情况不定期进行督导检查,推动检查工作有序进行。

只有这样,各级各部门党员干部才能把“马上办”挂在心上、落实在行动中,成为为民办事的常态,这样才能真正赢得群众的信任和赞许。(高健)


【打印正文】