您的位置:首页 >案件查处>曝光台>详细内容

怀集县纪委通报2起扶贫领域违纪违法典型问题

来源: 发布时间:2017-12-06 浏览次数:97 次 【字体:

今年以来,我县纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神,严格落实中央纪委和省、市、县的工作部署要求,加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将其中2起典型问题通报如下:

一、诗洞镇龙凤村委会干部向住房困难户索取手续费问题

2012年至2013年期间,植秀威、植才昌分别利用担任诗洞镇龙凤村党支部书记、村委会主任,村委会委员的职务便利,在协助政府办理低收入住房困难户申领危房改造扶持资金过程中,向该村低收入住房困难户索取手续费。植秀威直接和指使他人向该村多户低收入住房困难户索取危房改造资金手续费共74500。怀集县人民法院判决植秀威犯受贿罪,判处有期徒刑十个月,缓刑二年,并处罚金人民币十万元,判决植才昌犯受贿罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币十万元。县纪委分别给予植秀威、植才昌开除党籍处分。

二、坳仔镇丰亨村干部私分扶贫款问题

丰亨村委会原主任温联海在任职期间,利用职务上的便利,伙同时任丰亨村委会委员蔡景枢、村委会计生指导员邓义芳、县教育局挂任村副支书梁秉熹等人,于2010年以虚开发票入帐的方式套取定向帮扶单位扶贫资金5万元用于私分。另外,温联海还伙同蔡景枢等人截留扶贫款4800元用于私分。20156月,怀集县人民法院判决温联海犯贪污罪,判处有期徒刑年三个月,判决蔡景枢犯贪污罪,判处有期徒刑个月。县纪委分别给予温联海、蔡景枢开除党籍处分,分别给予邓义芳、梁秉熹党内警告处分。

上述2起典型案例反映出当前我县扶贫领域违纪违法问题仍时有发生,一些基层干部对党纪国法漠然处之,仍然不收敛、不收手,依然存在贪污、骗取、挪用扶贫资金问题,严重损害了贫困群众的切身利益,严重败坏了党和政府的形象和公信力。这些问题被严肃查处,体现县委、县纪委坚决斩断伸向扶贫资金“黑手”的决心和定力。

全县各级党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话、批示精神,严格落实主体责任,把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程,要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”。一要明确责任到位。责任压实是打好脱贫攻坚战的坚强保证。通过明确责任清单,落实决策留痕、执行留痕和签字背书等制度,形成完整的责任链,让每一项扶贫工作的落实,每一笔扶贫资金的使用都真正责任到人、跟踪到位。二要责任追究到位。动员千遍,不如问责一次。我们要认真落实党中央和中央纪委的要求,始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,及时点名道姓通报曝光,坚决防止不正之风反弹回潮。财政、农业、扶贫、教育、民政、住建等相关职能部门要切实履行监督职责,加强专项资金管理,及时堵塞制度和监管漏洞,为打赢脱贫攻坚战提供保障。


【打印正文】